公開前にサイトを確認してから、誰が閲覧できるか、誰に編集を手伝ってもらうかを決めます。
共有前の確認
サイトを共有する前に、次の手順で確認します。
-
サイトの動作確認
- サイトのコンテンツ、生成されたテキストや画像、リンク、アップロードしたファイル、フォームを確認し、操作に応じてサイトが意図どおりに動作するかを確かめます。
- 想定する訪問者と同じ条件でサイトをテストし、アクセスやサインインの動作も確認します。
ローカルプロジェクトから作成したサイトの場合は、Codex のレビューペインでソースコードの変更内容と、データベースのマイグレーションがあればその内容も確認します。
-
データとアクセス権の確認
- 機密情報や慎重に扱うべき情報、シークレットの値、共有する権利のない第三者のコンテンツがサイトを通じて外部に漏れないことを確認します。
- 個人情報や、訪問者が提供するその他のコンテンツを収集する機能を確認します。サイトでその情報を収集、共有、公開する必要があるかを判断します。
- サイトで ChatGPT によるサインインを使用する場合は、サイトが訪問者についてどのような情報を受け取り、何に利用するのかを説明します。
- サイトで個人データを収集または処理する場合は、適用されるプライバシーおよびデータ保護に関する法律を遵守してください。
-
共有範囲の選択
- 想定する訪問者がアクセスできる共有オプションのうち、範囲が最も狭いものを選びます。
- 共有したサイトを開き、想定する訪問者がアクセスできることを確認します。
コンテンツ、データの取り扱い、想定する共有相手を確認している間は、アクセスを制限しておきます。
サイトに表示される共有オプションで、誰が閲覧できるかを選びます。閲覧権限があればサイトを開けますが、編集権限は付与されません。
共有範囲を限定した場合、招待された訪問者はアクセス権を付与されたアカウントでサインインする必要があります。一般公開したサイトは、ChatGPT ワークスペースへのアクセス権がなくても利用できます。サイトの共有範囲の設定と、サイト自体に組み込まれたサインイン機能は、それぞれ独立しています。
共有設定やサイトの管理手順については、ヘルプセンターの「ChatGPT サイトの作成と管理」を参照してください。
更新内容の公開
ChatGPT でサイトを開き、変更したい内容を伝えます。結果を確認してバージョンを保存し、デプロイします。公開 URL を開いて変更内容を確認します。
サイトのコードと、サイトが保存または表示するデータを確認します。共有対象に含まれるアカウントで、公開したサイトをテストします。
閲覧できるユーザーの選択
新しいサイトにアクセスできるのは、アクセス設定を変更するまで、所有者とワークスペース管理者だけです。アカウントとワークスペースの設定に応じて、次の共有範囲を選べます。
- 所有者とワークスペース管理者
- 選択したアクティブなユーザーまたはグループ(対応している場合)
- 招待した外部閲覧者(外部ユーザーを招待できる場合)
- ワークスペース内の全員(対応している場合)
- インターネット上のすべてのユーザー(一般公開が有効な場合のみ)
Enterprise ワークスペースでは、一般公開はデフォルトで無効です。対象のメンバーがサイトを一般公開するには、まず管理者がこの機能を有効にする必要があります。閲覧権限があればサイトを開けますが、編集権限は付与されません。詳しくは、Sites 管理ガイドを参照してください。
たとえば、次のように依頼できます。
ワークスペース外のユーザーの招待
外部ユーザーを招待すると、サイトを一般公開せずに、指定した閲覧者と共有できます。ワークスペース外のユーザーを招待することも、個人アカウントから非公開サイトを共有することもできます。
外部ユーザーの招待機能は、Plus、Pro、Business、Enterprise プランで Sites を利用しているユーザーに順次提供されています。招待オプションが表示されない場合は、選択中のアカウント、サイトの所有者、機能の提供状況を確認してください。Enterprise または Business のワークスペースでは、管理者に Sites のワークスペース設定の確認を依頼してください。
- 自分が所有するサイトを開き、共有を選択します。
- サイトを非公開にしておくには、アクセスできるユーザーを招待されたユーザーのみに設定します。
- ユーザーまたはグループを検索(個人用サイトの場合はメールアドレスを入力)に閲覧者のメールアドレスを入力し、招待先を選択します。
- 共有範囲と、招待相手の権限が閲覧者であることを確認し、招待を選択します。
- 保存されたアクセスリストに閲覧者が表示されていることを確認します。サイトのリンクを共有し、アクセス権を付与されたアカウントでサインインするよう伝えます。
外部閲覧者はサイトを開いて利用できます。招待されてもワークスペースのメンバーやサイトの編集者にはならず、サイトの編集や公開はできません。招待によってこのサイトへのアクセス権が付与されるため、共有する前にサイトのコンテンツと接続先のデータを確認してください。
閲覧者を削除するには、サイトの共有設定を開き、そのユーザーのアクセス権を削除します。他の共有設定も確認してください。個別の招待を取り消しても、一般公開、ワークスペース共有、グループ共有を通じてそのユーザーが持つアクセス権は取り消されません。
サイトの共同編集
サイトの共同編集にはワークスペースが必要です。この機能を利用できる場合、サイトの所有者は、同じワークスペースのアクティブなメンバーを編集者として招待できます。
サイトのコードやコンテンツの編集を任せられる相手だけを招待してください。
- サイトを開き、共有を選択します。
- ユーザーまたはグループを追加でワークスペースのメンバーを検索して選択します。選択したメンバーは訪問者として追加されます。
- そのメンバーの名前の横にある閲覧可能を開き、編集可能を選択します。アクセス設定は自動で保存されます。そのメンバーのサイト一覧の自分と共有にサイトが表示されます。
- 編集者はサイトを開いて変更を加え、バージョンを保存できます。所有者がサイトを初めて公開した後は、編集者も更新内容を公開できます。
編集権限はサイトの所有者が管理します。既存の訪問者を編集者に変更したり、編集者の権限を閲覧可能に変更したり、アクセス権を削除したりできます。共同編集を個別に有効にする権限設定は、ワークスペースにはありません。
編集者は、サイトの共有範囲の変更、他のユーザーの招待や削除、設定やアクセス解析の管理、所有権の移譲はできません。また、サイトを初めて公開できるのは所有者だけです。所有者がサイトを公開すると、編集者もそれ以降の更新内容を公開できます。
編集権限と閲覧権限は別です。上記の手順では、まず相手を訪問者として追加し、その後で編集権限を付与します。訪問者を編集者に変更しても、サイトの共有範囲の設定は変わりません。