ChatGPT のチームは、メンバーが仕事を整理し、協力して進めるための共有の場です。チームタスクを使うと、週次レポートの作成やプロジェクトの最新情報の要約などを、決まった日時や特定のイベントの発生時に実行できます。
まずは、チームの設定方法とチームタスクの作成方法を確認してください。
Enterprise 管理者は、「チームの作成」と「チームのオートメーションの作成と管理」の 2 つの権限を使って、誰がチームを作成し、チームタスクを管理できるかを設定します。管理者は、チームがワークスペース接続を利用できるようにすることもできます。タスクがどの外部アカウントを使用するかは、各チームのサービスアカウントと、そのチームに設定された接続によって決まります。
チームのメンバーシップとタスクについて詳しくは、ヘルプセンターの「ChatGPT のチーム」と「ChatGPT でのチームタスクの作成と管理」をご覧ください。
チームとチームタスクの仕組み
ワークスペース接続を使うと、チームタスクは会社が管理するアプリアカウントを使用できます。メンバーがそれぞれ自分のアカウントを接続する必要はありません。
チームには、共通の目標を持つメンバーが参加できます。同じ部門のメンバーで構成することも、複数の部門にまたがって構成することもできます。ChatGPT のチームは、手動で作成するか SCIM で同期するワークスペースグループとは別に管理されます。
決まった日時やイベントの発生時に実行するチームタスクの例を紹介します。
| チーム | 協力するメンバー | チームタスクの例 |
|---|---|---|
| 製品ローンチ | リリースの準備を進める製品、マーケティング、サポートの各チーム | ローンチ用の Slack チャンネルにメッセージが届いたら、ローンチの進捗、マイルストーンの変更、進行を妨げている問題をまとめてください。 |
| カスタマーサクセス | 顧客を支援するアカウントマネージャーとカスタマーサクセスチーム | 毎週月曜日に、前週の顧客に関する最新情報、フォローアップ事項、未解決の質問をまとめてください。 |
| 営業 | 商談の成約と顧客のオンボーディングを担当する営業、ソリューションエンジニア、カスタマーサクセスの各チーム | 商談が成立したら、顧客の目標、合意事項、未解決の質問をまとめたオンボーディング資料を作成してください。 |
| マーケティング | 同じプロジェクトを担当するリーダーとメンバー | 毎朝、プロジェクトの進捗、進行を妨げている問題、今後の締め切りをまとめてください。 |
チームタスクは、チームのサービスアカウントと設定済みのアプリ接続を使ってクラウドで実行されます。
事前準備
チームやそのタスクを設定する前に、ワークスペースのオーナーは、ワークスペース設定またはカスタムロールを使って、対象ユーザーに次の権限を付与してください。
-
チームの作成:チームの作成に必要な権限
-
チームタスクの作成と管理:チームタスクの作成または編集に必要な権限
詳しくは、ロールとワークスペースの権限をご覧ください。
-
ワークスペース管理者: 承認済みのワークスペース接続を設定して認可し、誰がその接続を見つけて使用できるかを指定します。外部アカウントがアクセスできるデータと実行できる操作を確認してください。詳しくは、ワークスペース接続をご覧ください。
-
チームオーナー: チームを作成したら、自分の権限で利用できる接続の中から、チームに必要なものを選択します。チームタスクのスケジュールを設定する前に、各接続が使用する外部アカウントを確認してください。
チームの設定
-
チームを作成します。対象のワークスペースで「設定」>「チーム」を開き、「チームを作成」を選択します。「名前」を入力し、必要に応じて「説明」を追加して、「作成」を選択します。
-
アクセス範囲を確認し、同僚を招待します。招待する前に、過去の実行履歴と生成されたファイルへのアクセス範囲を確認してください。タスクごと、または実行ごとに個別のアクセス制限を設定することはできません。「招待」を選択し、名前またはメールアドレスで検索して、「メンバーを追加」または「複数のメンバーを追加」を選択します。メンバーは同僚を招待でき、オーナー以外のメンバーを削除できます。同じワークスペースのユーザーが参加リンクから参加する場合、オーナーの承認は不要です。
-
チームの接続を追加します。 ワークスペース接続は一元管理されたアカウントを使用します。チーム接続では、個人が接続したアカウントをチームで共有します。チームオーナーは、自分に使用権限がある接続を選択してください。その接続でアクセスできるデータと実行できる操作を確認し、無人でタスクを実行する前に必要なサインインを済ませます。チームオーナーになっても、ワークスペースの管理者権限は付与されません。管理者による設定手順は、ワークスペース接続をご覧ください。
チームタスクの作成
-
「スケジュール済み」>「+ 新しいタスク」を開きます。チームの切り替えスイッチをオンにし、タスクを所有するチームを選択します。
-
「トリガー」を選択します。「スケジュール」の場合は、実行日時とタイムゾーンを確認します。サポートされているイベントトリガーを使う場合は、発動条件と必要な接続を確認します。
-
「指示」に、目的と期待する出力を記述します。成功の基準と、タスクが守るべき制約を明記してください。タスクで参照する情報源へのリンクを追加し、チームに指定の ChatGPT Space がある場合は、共有の指示も確認します。タスクは、作成者個人のメモリ、カスタム指示、チャット履歴を引き継ぎません。
-
「プラグイン」と「詳細設定」を確認します。詳細設定では「モデル」も確認してください。チームが利用できるモデルを選択します。選択肢は個人アカウントで利用できるモデルと異なる場合があります。「作成」を選択します。
-
「今すぐ実行」を選択し、「過去の実行」で結果を確認します。指示や設定を変更するには、「編集」を選択します。
チームとチームタスクに関するよくある質問
ワークスペースグループや Slack、Microsoft Teams のチャンネルからメンバーをインポートしたり、チームのメンバーを同期したりできますか?
いいえ。ChatGPT のチームメンバーは、ワークスペースグループや Slack、Microsoft Teams のチャンネルのメンバーとは別に管理されます。インポートや同期はできないため、メンバーの追加と削除は ChatGPT で行ってください。
チームの作成、メンバーの変更、タスクの管理は誰ができますか?
チームの作成やタスクの作成・更新ができるかどうかは、ワークスペースの権限で決まります。チームの作成者はチームオーナーになりますが、ワークスペースの管理者権限は付与されません。メンバーは同僚を招待でき、オーナー以外のメンバーを削除できます。同じワークスペースのユーザーが参加リンクから参加する場合、オーナーの承認は不要です。
チームを削除できるのはチームオーナーだけです。承認済みの接続とその利用権限は、ワークスペース管理者が管理します。
チームやタスクの作成・編集に対応するすべての画面や操作方法に、ワークスペースの権限設定が適用されますか?
はい。どの方法を使っても、チームの作成には「チームの作成」権限が、タスクの作成・更新には「チームのオートメーションの作成と管理」権限が適用されます。チームのメンバーシップと接続の権限も引き続き適用されます。
チームに参加すると何にアクセスできますか?
新しいメンバーは、それまでのすべての実行履歴と生成されたファイルを閲覧できます。タスクごと、または実行ごとに個別のアクセス制限を設定することはできません。ページと ChatGPT Space には、それぞれの共有権限が引き続き適用されます。チームに参加すると、チームと共有されているすべてのページと ChatGPT Space にアクセスできます。参加しても、個人のチャットや接続が共有されることはありません。ワークスペースのメンバーが参加リンクを開くと、参加前にチーム名とメンバー一覧を確認できます。
ワークスペース管理者はチームに参加せずに活動を確認できますか?
管理者は Compliance API で活動を確認し、ロールに応じてアクセスを制限できます。
チームタスクは誰のアカウントを使用しますか?
チームタスクは、チームのサービスアカウントと設定済みのアプリ接続を使用します。アクセスできるデータと実行できる操作は、接続に使用するアカウントによって決まるため、作成者や編集者個人のアクセス範囲とは異なる場合があります。詳しくは、「アプリアカウントの接続と管理」をご覧ください。
プラグインと接続はそれぞれどのような役割を果たしますか?
チームのプラグインと接続には、それぞれ異なる役割があります。プラグインはツールやスキルを提供し、接続はアプリへのアクセスを提供します。メンバーがそれぞれ同じアカウントを接続する必要はありません。
ワークスペース接続を通じて、メンバー個人のアクセス範囲を超える情報が見えることはありますか?
はい。接続に使用するアカウントは、メンバー自身のアカウントでは閲覧できない情報にアクセスできる場合があります。チームに誰が参加しているかと併せて、各接続がアクセスできるリソースを確認してください。
チームタスクは接続先のシステムに書き込めますか?
はい。ツールと接続の両方が許可していれば、Slack への投稿などの書き込みができます。無人実行中は、アプリへの新たなサインインを完了できません。また、操作に承認が必要な場合は、無人実行でも承認が必要です。
タスクの作成者やチームオーナーが離任するとどうなりますか?
権限を持つチームメンバーは、共有タスクの編集、一時停止、再開ができます。作成者やオーナーの退職に伴う手続きを行う前に、チームの所有者と必要な接続を確認してください。
チームが所有するタスクは、作成者が離任した後も存続するように設計されています。ただし、タスクに必要な接続がアクセス権を失う場合があります。
オーナーはチームを離れる前に所有権を譲渡する必要があります。新しいオーナーがアクセスできない接続は、チーム全体で無効になります。
タスクを一時停止または削除すると、実行中または実行待ちの処理はどうなりますか?
タスクを一時停止すると、以降はスケジュールやイベントをきっかけとする実行が開始されません。すでに実行中の処理を中断できるとは限らないため、中断を目的としてタスクの一時停止や削除に頼らないでください。
管理者はチームやタスクのどのような活動を監査できますか?
チームの「アクティビティ」画面には変更が記録されます。権限を持つメンバーは、個々の実行履歴と結果を確認できます。
チームの活動を調査するには、Compliance API が提供する記録を使用します。監査に使用する前に、チーム、タスク、接続についてどの記録を取得できるかを確認してください。
各イベントの正確なフィールドと対応範囲については、最新の「管理 API リファレンス」をご覧ください。
チームタスクの利用料金はどのように計上されますか?
チームタスクはワークスペースのクレジットを使用します。チームの利用額の上限は、ユーザーごとの上限とは別に設定されます。