ChatGPT Space とは
ChatGPT Space(旧ライブラリ)には、ページ、スライド資料、アップロードしたファイル、共有コンテンツが集まり、ユーザーとエージェントが共同で作業できます。チームは文書の下書きやページの編集、プレゼンテーションの作成ができるほか、ChatGPT に修正を依頼することもできます。
使い方については、ChatGPT Space ガイドと、ヘルプセンターのライブラリのファイルに関するガイドを参照してください。
Enterprise の共有設定
「ライブラリのファイルとフォルダーの共有」では、ワークスペース単位およびロール単位で共有を管理できます。共有を無効にすると、新たな共有や権限の変更はできなくなりますが、すでに共有されているコンテンツへのアクセス権は維持されます。ユーザーは引き続き非公開のコンテンツを作成、閲覧できます。
管理者ロールだけでは、コンプライアンスに関わる機密情報へのアクセス権は付与されません。Compliance API の権限は、対応するエンドポイントを通じてライブラリに保存された対象ファイルをエクスポートまたは削除する際に必要です。
ユーザーによるページの作成と共有
ユーザーはページを作成し、閲覧権限または編集権限を選んで、個人やワークスペース内で選択できるチームと共有できます。
ページを共有しても、非公開のチャットや保存済みのメモリは非公開のままです。ただし、非公開の情報をページに追加すると、共同作業者にもその情報が表示されます。
ページにアップロードしたファイルには、そのページの権限が適用されます。リンク先の元ファイルには、引き続きそのファイル自体の権限が適用されます。内容をページにコピーしたり、要約して掲載したりすると、その内容は共同作業者にも表示されます。
ユーザーによるスライドの作成と共有
ChatGPT Slides を使うと、メンバーは ChatGPT Space で、ChatGPT やチームメンバーと一緒にプレゼンテーションを作成、編集できます。ChatGPT Slides には、ChatGPT Space やページと同じアクセス設定が適用されます。ワークスペースでの共有については、ChatGPT Space の共有、データ、管理設定を参照してください。
メンバーは、閲覧権限または編集権限を付与してスライド資料を共有できます。編集権限を持つユーザーは、同じ資料を共同で編集し、共有コメントで変更内容について話し合えます。権限やフィードバックの詳細は、スライドでの共同作業を参照してください。
Windows デスクトップアプリで共同編集用のスライド資料の代わりに PowerPoint ファイルが作成される場合は、クラウドモードまたは Web 版の ChatGPT を使うようメンバーに案内してください。一連の手順はスライドの作成と仕上げを参照してください。プラットフォームの要件は、ヘルプセンターのChatGPT でのスライドの作成と共同編集を参照してください。
プラグインと接続済みアカウント
プラグインは、アプリとスキルのいずれか、または両方を提供できます。プラグインをインストールしても、含まれるアプリに権限が付与されるわけではありません。
利用可能なアプリ、ロールごとのアクセス権、許可する操作を設定してください。アクセスできる範囲は、接続済みアカウントの権限によって決まります。ChatGPT が操作の実行前に承認を求めるタイミングは、承認設定で決まります。
ガバナンスとデータ保護
デフォルトでは、OpenAI は ChatGPT Enterprise のデータをモデルの学習に使用しません。ライブラリに保存したファイルには、ワークスペースの保持ポリシーが適用されます。
共有の範囲とアプリに許可する操作を制限してください。影響の大きい操作については、承認を必須にする設定があれば有効にしてください。読み取り専用のクエリでも、外部サービスにデータが開示されることがあります。ページ、ファイル、ツールの実行結果には、ChatGPT を本来の目的とは異なる動作に誘導したり、情報を開示させたりするプロンプトインジェクションが含まれる場合があります。保護対策によってこのリスクを軽減できますが、完全には排除できません。
よくある質問
共有プロジェクトで個人の ChatGPT Space のファイルを使用できますか?
プロジェクトを共有すると、個人の ChatGPT Space にあるファイルはプロジェクトのソースから除外されますが、元のファイルは削除されません。プロジェクトに直接アップロードしたファイルは、メンバーが引き続き利用できます。詳しくは、ChatGPT のプロジェクトを参照してください。
コンテンツを削除するとどうなりますか?
ページまたは ChatGPT Space を削除すると、削除した項目とその配下にあるページがゴミ箱に移動します。チャットやプロジェクトを削除しても、ChatGPT Space に別途保存したファイルは残ります。保存済みファイルの削除については、ライブラリのファイル管理を参照してください。
メンバーがワークスペースを離れるとどうなりますか?
そのメンバーは直ちにワークスペースにアクセスできなくなります。保持されている Enterprise のチャットやファイルには、ワークスペースの保持ポリシーが適用されます。
アプリの接続を解除すると、
以後、その接続経由でアクセスすることはできませんが、保存済みのコンテンツが自動的に削除されることはありません。