For the complete documentation index, see llms.txt. Markdown versions of documentation pages are available by appending .md to the page URL.
Navigation principale
Theme

Garder le contrôle de votre dot

Suivez le travail de votre dot, définissez des règles personnalisées, gérez ses autorisations, arrêtez son travail ou supprimez votre dot.

Les protections intégrées, les autorisations déjà accordées aux applications et les contrôles automatiques d’approbation s’appliquent dès le départ. Vous pouvez suivre le travail en cours, ajouter des instructions ou définir des règles personnalisées si vous le souhaitez.

Suivre le travail en cours

Dans l’application de bureau ChatGPT, ouvrez le profil de votre dot et sélectionnez Activité. Sélectionnez une tâche pour consulter son avancement, ses fichiers et ses résultats, même si elle s’exécute en arrière-plan. Si la tâche nécessite une décision, la connexion d’une application, une connexion à un compte ou votre approbation, ouvrez la demande et répondez-y pour que la tâche se poursuive. Vous pouvez modifier vos instructions en cours de route.

Ouvrez Tâches planifiées pour consulter les tâches planifiées de votre dot. Vérifiez les instructions de chaque tâche, son horaire et sa destination. Pour les tâches récurrentes, consultez la page Tâches et mémoire.

Comment les actions sont vérifiées

Avant que votre dot n’effectue une action susceptible d’avoir un effet sur vos comptes ou de partager des informations, une vérification automatique détermine si cette action respecte vos instructions, vos autorisations, vos règles personnalisées et les exigences de sécurité intégrées. Elle détermine si votre dot peut effectuer l’action, s’il doit obtenir votre approbation ou si vous devez effectuer vous-même une étape. Par exemple, vous devez changer vous-même votre mot de passe.

Pour les instructions qui s’appliquent dans la durée, précisez qui peut participer, ce qui doit être fait et à quel moment. Demander à votre dot de rédiger des réponses ne l’autorise pas à les envoyer. Une instruction précise peut couvrir des actions futures dans les limites que vous avez fixées. Toute action qui sort de ce cadre nécessite une nouvelle décision de votre part.

Votre dot peut également rechercher des informations dans les applications que vous avez connectées afin de déterminer comment vous aider. Les outils qu’il utilise pour ces recherches ne peuvent ni envoyer de messages, ni modifier le contenu des applications, ni contrôler votre navigateur ou votre ordinateur. Toute action qui fait suite à ces recherches est soumise aux mêmes autorisations et exigences de sécurité.

Définir des règles personnalisées

Les règles personnalisées vous permettent, si vous le souhaitez, de fixer des limites précises qui s’appliquent dans la durée. Commencez par donner des instructions claires dans votre conversation. Il n’est pas nécessaire de créer une règle pour chaque demande d’approbation.

Une fois votre dot configuré, accédez aux règles personnalisées depuis votre application :

  • Sur ordinateur et sur le Web : ouvrez Paramètres > Personnalisation, puis sélectionnez Règles personnalisées dans la section Autorisations.
  • Sur iOS et Android : ouvrez la barre latérale, puis sélectionnez Personnaliser > Règles personnalisées.

Sélectionnez Ajouter, décrivez l’action, choisissez comment votre dot doit procéder, puis sélectionnez Ajouter une règle. Les options suivantes sont disponibles :

Règle Comportement prévu
Agir sans demander Effectuer l’action indiquée sans demander votre approbation.
Agir à votre demande Effectuer l’action si vous la demandez explicitement. Dans les autres cas, demander votre approbation juste avant d’agir.
Demander avant d’agir Demander votre approbation avant d’effectuer l’action indiquée.
Vous laisser agir Vous demander d’effectuer vous-même l’action.

Par exemple, vous pouvez choisir Demander avant d’agir pour l’envoi de messages aux clients ou Vous laisser agir pour la suppression de fichiers de projet partagés. Indiquez dans la conversation vos préférences, comme le style de rédaction à adopter ou la façon dont vous souhaitez être tenu au courant. Les règles personnalisées déterminent quand votre dot peut effectuer une action.

Les règles personnalisées enregistrées s’appliquent à votre dot sur le même compte. Elles peuvent l’autoriser à effectuer certaines actions, lui imposer de vous consulter ou lui interdire une action. Votre dot s’efforce de suivre ces instructions, mais il peut commettre des erreurs. Ces règles ne donnent pas accès à une application ou à un ordinateur, ne priment pas sur les exigences de sécurité intégrées et ne dispensent pas des confirmations obligatoires, comme l’approbation nécessaire pour utiliser des identifiants de connexion enregistrés.

Ouvrez le menu d’une règle pour la modifier ou la supprimer. Sélectionnez Ouvrir les plugins pour consulter les Autorisations des plugins, qui régissent les actions dans les applications indépendamment des règles personnalisées. Si les règles personnalisées sont désactivées dans votre espace de travail, vous ne pouvez pas modifier les règles enregistrées et celles-ci ne s’appliquent pas. Consultez la section Configurer les autorisations des dots.

Pour les administrateurs d’espaces de travail : consultez le guide Configurer les dots pour un usage professionnel pour en savoir plus sur les autorisations et la configuration de l’espace de travail, ainsi que sur les recommandations en matière de sécurité et de gouvernance.

Gérer les paramètres relatifs aux données

Vos paramètres de contrôle des données dans ChatGPT s’appliquent également aux conversations éligibles avec votre dot et au travail qu’il effectue. OpenAI n’utilise pas directement les recherches que votre dot mène de sa propre initiative ni ses notes privées pour entraîner ses modèles. Si des informations issues de ces recherches sont intégrées à une conversation ou à une tâche éligible, vos paramètres relatifs aux données s’appliquent. Consultez l’article sur le contrôle des données dans ChatGPT.

Arrêter le travail en cours

Mettre votre dot en pause, arrêter une tâche déléguée et annuler une planification ont des effets différents :

  • Mettre en pause interrompt la tâche principale en cours de votre dot. Cette commande n’arrête pas nécessairement toutes les tâches déléguées et n’annule pas les exécutions planifiées à venir.
  • Ouvrez une tâche déléguée dans Activité pour en consulter les détails et l’arrêter.
  • Ouvrez Tâches planifiées pour désactiver ou supprimer la tâche récurrente à laquelle vous souhaitez mettre fin.

Sélectionnez Reprendre pour que votre dot reprenne son travail après une pause. L’arrêt du travail n’annule pas les actions déjà effectuées. Vérifiez séparément les tâches en cours et les exécutions planifiées.

Supprimer votre dot

Sélectionnez Supprimer pour supprimer votre dot. Lisez le message de confirmation pour savoir ce qu’il adviendra de vos conversations, de vos mémoires et de vos tâches planifiées. Enregistrez les résultats dont vous avez besoin avant de confirmer, car la suppression est irréversible.

La suppression de votre dot n’annule pas les modifications déjà apportées aux applications connectées et ne permet pas de rappeler les messages déjà reçus par leurs destinataires.