For the complete documentation index, see llms.txt. Markdown versions of documentation pages are available by appending .md to the page URL.
기본 탐색 메뉴
Theme

사이트 게시 및 공유

사이트를 검토하고 공유 대상을 정한 뒤 편집자와 협업하는 방법

사이트를 게시하기 전에 검토한 뒤, 누가 방문할 수 있고 누가 함께 편집할 수 있는지 정하세요.

공유 전 검토하기

사이트를 공유하기 전에 다음 사항을 확인하세요.

  1. 사이트 직접 사용해 보기

    • 사이트 콘텐츠, 생성된 텍스트와 이미지, 링크, 업로드된 파일, 양식을 검토하고 사용자 조작에 사이트가 어떻게 반응하는지 확인하세요.
    • 방문자가 실제로 이용할 조건에서 사이트를 테스트하세요. 사이트 접속과 로그인 과정도 확인하세요.

    로컬 프로젝트로 만든 사이트라면 Codex 검토 패널에서 소스 코드 변경 사항과 데이터베이스 마이그레이션도 검토하세요.

  2. 데이터와 접근 권한 확인하기

    • 기밀 정보나 민감한 정보, 비밀 값, 공유할 권리가 없는 제3자 콘텐츠가 노출되지 않는지 확인하세요.
    • 개인정보나 방문자가 제공하는 기타 콘텐츠를 수집하는 기능을 검토하세요. 사이트에서 해당 정보를 수집, 공유 또는 게시하는 것이 적절한지 판단하세요.
    • 사이트에서 ChatGPT로 로그인하는 기능을 사용한다면, 사이트가 어떤 방문자 정보를 전달받고 이를 어떻게 사용하는지 설명하세요.
    • 사이트에서 개인정보를 수집하거나 처리한다면 해당 사이트에 적용되는 개인정보 및 데이터 보호 법률을 준수하세요.
  3. 공유 대상 정하기

    • 공유 대상에 맞는 옵션 중 공유 범위가 가장 좁은 옵션을 선택하세요.
    • 공유한 사이트를 열어 대상자가 방문할 수 있는지 확인하세요.

콘텐츠와 데이터 처리 방식, 예상 방문자를 검토하는 동안에는 사이트 접근을 제한하세요.

사이트에 표시되는 공유 옵션에서 누가 방문할 수 있는지 정하세요. 방문 권한이 있으면 사이트를 열 수 있지만 편집 권한은 별도로 부여해야 합니다.

공유 범위를 제한한 사이트에 초대받은 방문자는 접근 권한을 받은 계정으로 로그인해야 합니다. 공개 사이트는 ChatGPT 워크스페이스 접근 권한 없이도 이용할 수 있습니다. 사이트의 공유 대상 설정과 사이트에 구현된 로그인 기능은 별개입니다.

공유 설정과 사이트 관리 방법은 도움말 센터의 ChatGPT 사이트 만들기 및 관리하기를 참고하세요.

업데이트 게시하기

ChatGPT에서 사이트를 열고 원하는 변경 사항을 설명하세요. 결과를 검토한 뒤 버전을 저장하고 배포하세요. 게시된 사이트의 URL에서 변경 사항을 확인하세요.

사이트 코드와 사이트에서 저장하거나 표시하는 데이터를 검토하세요. 공유 대상에 속하는 계정으로 게시된 사이트를 테스트하세요.

방문할 수 있는 사람 정하기

새 사이트는 접근 권한을 변경하기 전까지 소유자와 워크스페이스 관리자만 이용할 수 있습니다. 계정 및 워크스페이스 설정에 따라 다음 공유 옵션을 사용할 수 있습니다.

  • 소유자 및 워크스페이스 관리자
  • 선택한 활성 사용자 또는 그룹(지원되는 경우)
  • 초대받은 외부 뷰어(외부 초대를 사용할 수 있는 경우)
  • 워크스페이스의 모든 사용자(지원되는 경우)
  • 인터넷상의 모든 사용자(공개 게시가 활성화된 경우에만)

Enterprise 워크스페이스에서는 공개 게시가 기본적으로 꺼져 있습니다. 관리자가 공개 게시를 활성화해야 자격을 갖춘 멤버가 사이트를 공개적으로 게시할 수 있습니다. 방문 권한으로는 사이트를 열 수 있으며, 편집하려면 별도의 권한이 필요합니다. Sites 관리 가이드를 참고하세요.

예를 들어 다음과 같이 요청할 수 있습니다.

먼저 현재 사이트를 보여 주고 URL을 확인한 다음, 내 워크스페이스의 모든 사용자가 이 사이트에 접근할 수 있도록 설정을 변경해 줘.

워크스페이스 외부 사용자 초대하기

외부 초대를 사용하면 사이트를 공개하지 않고도 지정한 뷰어와 공유할 수 있습니다. 워크스페이스 외부 사용자를 초대하거나 개인 계정에서 비공개 사이트를 공유할 수 있습니다.

외부 초대 기능은 Plus, Pro, Business, Enterprise 요금제의 Sites 사용자에게 순차적으로 제공됩니다. 초대 옵션이 보이지 않으면 올바른 계정을 선택했는지, 해당 사이트를 소유하고 있는지, 해당 계정에 외부 초대 기능이 제공되었는지 확인하세요. Enterprise 또는 Business 워크스페이스를 사용한다면 관리자에게 Sites 워크스페이스 설정을 확인해 달라고 요청하세요.

  1. 소유한 사이트를 열고 공유를 선택하세요.
  2. 사이트를 비공개로 유지하려면 접근 가능한 사용자 설정에서 초대받은 사용자만을 선택하세요.
  3. 사용자 또는 그룹 검색 입력란(개인 사이트의 경우 이메일 주소 입력란)에 뷰어의 이메일 주소를 입력한 다음 수신자를 선택하세요.
  4. 공유 대상과 수신자의 뷰어 권한을 확인한 뒤 초대를 선택하세요.
  5. 저장된 접근 권한 목록에 뷰어가 표시되는지 확인하세요. 사이트 링크를 공유하고 접근 권한을 받은 계정으로 로그인하도록 안내하세요.

외부 뷰어는 사이트를 열고 사용할 수 있습니다. 초대받아도 워크스페이스 멤버나 사이트 편집자가 되지는 않으며 사이트를 편집하거나 게시할 수 없습니다. 초대는 해당 사이트에 대한 접근 권한을 부여하므로 공유 전에 콘텐츠와 연결된 데이터를 검토하세요.

뷰어를 삭제하려면 사이트 공유 설정을 열고 해당 뷰어의 접근 권한을 삭제하세요. 나머지 공유 대상 설정도 확인하세요. 초대 하나를 삭제해도 전체 공개, 워크스페이스 공유 또는 그룹 공유로 부여된 접근 권한은 유지됩니다.

사이트 공동 편집하기

사이트를 공동 편집하려면 워크스페이스가 필요합니다. 이 기능을 사용할 수 있는 경우 사이트 소유자는 같은 워크스페이스의 활성 멤버를 편집자로 초대할 수 있습니다.

사이트 코드와 콘텐츠의 편집을 맡길 수 있는 사람만 초대하세요.

  1. 사이트를 열고 공유를 선택하세요.
  2. 사용자 또는 그룹 추가에서 워크스페이스 멤버를 찾아 선택하세요. 선택한 멤버는 방문자로 추가됩니다.
  3. 해당 멤버 옆의 보기 가능 메뉴를 열고 편집 가능을 선택하세요. 권한은 자동으로 저장됩니다. 해당 멤버의 사이트 목록에서 나와 공유됨 항목에 사이트가 표시됩니다.
  4. 편집자는 사이트를 열어 수정하고 버전을 저장할 수 있습니다. 소유자가 사이트를 처음 게시한 뒤에는 편집자도 업데이트를 게시할 수 있습니다.

사이트 소유자는 편집 권한을 관리합니다. 기존 방문자를 편집자로 지정하거나 편집자의 권한을 보기 가능으로 변경하거나 접근 권한을 삭제할 수 있습니다. 워크스페이스에는 공동 편집 권한을 켜고 끄는 별도 설정이 없습니다.

편집자는 사이트의 공유 대상을 변경하거나 다른 사람을 초대하거나 삭제할 수 없습니다. 설정이나 분석을 관리하거나 소유권을 이전할 수도 없습니다. 사이트를 처음 게시하는 작업은 소유자가 해야 합니다. 그 후에 편집자가 업데이트를 게시할 수 있습니다.

편집 권한과 방문 권한은 별개입니다. 위 절차에서는 먼저 사용자를 방문자로 추가한 다음 편집 권한을 부여합니다. 방문자를 편집자로 지정해도 사이트의 공유 대상 설정은 바뀌지 않습니다.